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Palline di sogliola
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Sogliola limanda: 500 gr. • Parmigiano: 50 gr. • Pangrattato: 50 gr. • Uvetta sultanina: 20 gr. • Pinoli: 20 gr. • Uovo: 1 • Prezzemolo: 1 ciuffo • Olio di oliva: abbondante per friggere • Farina bianca: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Palline di sogliola:
1 terrina - 1 padella - 1 piatto da portata - Carta assorbente da cucina |
PREPARAZIONE Palline di sogliola:
1. Mondate e lavate il prezzemolo, asciugatelo molto bene e tritatelo fInemente. Fate poi un altro trito con la sogliola, i pinoli e l'uvetta, quindi trasferitelo in una terrina, unitevi il parmigiano grattugiato, l'uovo, il prezzemolo tritato, il pangrattato, il sale e il pepe.
2. Mescolate bene i vari ingredienti fino a che otterrete un impasto omogeneo. Se risultasse eccessivamente molle potrete aggiungere ancora un pochino di pangrattato.
3. Quando avrà raggiunto la consistenza giusta, formate tante palline delle dimensioni di una prugna e passatele nella farina che avrete distribuito sulla spianatoia. Versate l'olio d'oliva nella padella, fatelo scaldare e non appena vi sembrerà bollente adagiatevi le palline di sogliola.
4. Fatele soffriggere bene, rigiratele delicatamente e quando saranno dorate da ogni parte trasferitele su carta assorbente da cucina per togliere l'unto in eccesso. Passatele quindi in un piatto da portata e servitele immediatamente, evitando che si raffreddino. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C • Ciro' bianco (Calabria) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La limanda è un pesce marino della famiglia dei Pleuronettidi, così detti con etimologia greca, perchè nuotano su un fianco. Hanno entrambi gli occhi su un lato mentre l'altro lato, bianco e liscio, è rivolto al fondo e resta posato sulla sabbia. A questa famiglia appartengono ad esempio la sogliola e il rombo. |
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