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Purea di zucca
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucca gialla matura: 1.5 Kg.
• Cipolla: 1
• Sedano: 1 costola
• Carota: 1
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Funghi secchi: 15 gr.
• Conserva di pomodoro: 1 cucchiaio
• Pinoli: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Purea di zucca:
1 terrina - 1 pentola - 1 ciotola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Purea di zucca:
1. Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzetti; poi fatela cuocere coperta di acqua, in una pentola, per circa mezz'ora, fino a ottenere una purea; infine toglietela dal fuoco. Ponete a bagno i funghi in una ciotola con acqua tiepida per alcuni minuti.

2. Pestate i pinoli e stemperateli con un po' di acqua fredda; sbucciate e affettate la cipolla. Raschiate e lavate la carota e la costola di sedano; mondate e lavate il prezzemolo; quindi tritate assieme questi 3 ingredienti con i funghi ben scolati.

3. Mettete a soffriggere la cipolla in una capace casseruola con l'olio e, quando sarà imbiondita, unitevi il trito preparato e lasciate insaporire per 5 minuti.

4. Passato questo tempo, versate nel recipiente la conserva di pomodoro, diluita in mezza tazza di acqua calda, i pinoli e la purea di zucca; regolate di sale e fate cuocere per altri 10 minuti, mescolando ogni tanto.

5. Trascorso il tempo indicato, togliete il recipiente dal fuoco, versate la purea in una terrina e servitela calda in tavola, accompagnandola eventualmente con crostini di pane tostati nel forno o fritti.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Consigliamo di accompagnare questo piatto con del the bancha.
SAPEVI CHE...
I semi di molte conifere sono considerati prelibatezze in paesi come l'India del nord (chilgoza), il Cile (araucaria) e il Sudovest americano, dove i pellerossa raccolgono ancora i pinons. Soltanto Pinus pinea, il pino domestico o da pinoli, che cresce spontaneamente dal Portogallo al Mar Nero, è coltivato per uso commerciale.
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