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Ragł di fagioli, patate e sedano
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltą: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 85'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli cannellini secchi: 120 gr.
• Patate: 500 gr.
• Pomodori: 2 maturi e sodi oppure 100 gr. di conserva di pomodoro
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sedano: 1 gambo
• Aglio: 1 spicchio
• Cipolla: 1
• Alloro: 1 foglia
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Ragł di fagioli, patate e sedano:
2 tegami - 1 terrina
PREPARAZIONE Ragł di fagioli, patate e sedano:
1. Fate macerare i fagioli in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore; scolateli e passateli sotto acqua corrente. Metteteli in un tegame, copriteli con abbondante acqua, aggiungete la foglia d'alloro, mezza cipolla sbucciata e affettata e un pizzico di sale.

2. Portate a ebollizione e fate cuocere per un'ora circa a fuoco moderato, aggiungendo acqua calda se necessario. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Fate scottare i pomodori in un tegame con acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.

3. Private il sedano dei filamenti, lavatelo e tagliatelo a tocchetti. Sbucciate la mezza cipolla rimasta, lavatela e tritatela finemente. Mettete la cipolla in un tegame con l'olio e l'aglio sbucciato e fatela appassire senza lasciarla colorire; unitevi le patate, il sedano e fateli rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno.

4. Aggiungetevi i fagioli e continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Salate, se necessario. Cinque minuti prima della fine della cottura, unite i pomodori tritati. Servite il ragł di fagioli e patate, dopo aver eliminato la foglia di alloro e accompagnandolo, a piacere, con crostini di pane leggermente tostati.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
• Conversano rosato (Puglia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Per prevenire e curare gli arrossamenti della pelle, preparate un brodo di gambi di sedano e mettete poi delle compresse di cotone, imbevute nel liquido, sulla parte interessata per una decina di minuti ogni giorno.
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Ricotta fritta
Ricotta frittaAntipasti
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Involtini di peperoni
Involtini di peperoniAntipasti
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Risotto saporito
Risotto saporitoPrimi
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Bocconcini al sugo
Bocconcini al sugoPrimi
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Insalata ai tre legumi
Insalata ai tre legumiContorni
• Difficoltą: Semplice
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Crauti all'altoatesina
Crauti allaltoatesinaContorni
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Mattonella dolce
Mattonella dolceDessert
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Semifreddo alle fragole
Semifreddo alle fragoleDessert
• Difficoltą: Media
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