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Insalata rossa
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ricotta: 60 gr.
• Arance non trattate: 3
• Lattuga capuccina: 1 cespo
• Carote: 1
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata rossa:
1 insalatiera - 1 terrina
PREPARAZIONE Insalata rossa:

1. Lavate e mondate la carota e il cespo di lattuga; quindi tagliate a rondelle sottili la prima e a striscioline la seconda e ponetele in una insalatiera. Lavate bene 2 arance e dimezzatele; poi privatele dei semi, tagliatele a pezzi o a fettine e unitele all'insalata.

2. Ponete la ricotta in una terrina e lavoratela con i rebbi di una forchetta fino a quando sarà diventata cremosa e morbida; quindi insaporitela di sale, incorporatevi il succo dell'arancia rimasta, versate il tutto sull'insalata e servite.

CONSIGLI PRATICI: Se non avete a disposizione delle arance non trattate, private quelle che avete della buccia, prima di tagliarle a pezzetti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C.
• Vermentino (Liguria) a 10°C.
SAPEVI CHE...
Molto probabilmente questa insalata è stata chiamata 'rossa' in quanto venivano impiegate arance di tipo sanguigne e sanguinelle (tarocco e moro).
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