Le ricette di Mario
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Tacchino al rosmarino
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 250'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tacchina: 1 giovane di circa 3 kg.
• Rosmarino: 3 rametti
• Aglio: 3 spicchi
• Alloro: 4 foglie
• Pepe in grani: q.b.
• Sale e pepe macinato: q.b.
ATTREZZATURA per Tacchino al rosmarino:
1 casseruola di coccio - 1 piatto da portata - 1 pentolino - Filo da cucina
PREPARAZIONE Tacchino al rosmarino:
1. Passate la tacchina alla fiamma, lavatela e asciugatela. Con un coltellino affilato tagliate la testa, il collo, le ali e le zampe all'altezza delle cosce, quindi disossatela. Lavate il rosmarino e asciugatelo, sbucciate gli spicchi di aglio, pulite le foglie di alloro. Adagiate la tacchina disossata sul ripiano di lavoro, salate e pepate a piacere e distribuite sopra i rametti di rosmarino, gli spicchi di aglio schiacciati e le foglie di alloro.

2. Arrotolate la came e legatela con filo incolore da cucina. Sistemate la preparazione in una casseruola di coccio, unendo la carcassa ridotta a pezzi, le zampe, le ali e il collo, a piacere potete aggiungere anche il fegato e il ventriglio. Coprite la tacchina con acqua bollente, un litro per ogni kg, e unite un pugnetto di grani di pepe.

3. Passate la casseruola in forno caldo a 220°C, meglio sarebbe un forno a legna, e lasciate cuocere per circa 4 ore, girando la preparazione di tanto in tanto. A fine cottura, togliete la preparazione dalla casseruola, eliminate il filo e sistemate le zampe, le ali e anche il fegato, a piacere. Nappate con il fondo di cottura filtrato e sgrassato.

4. Mettete la preparazione in fresco e fate riposare per 6-8 ore. Dopo di che affettate la tacchina arrotolata e sistemate le fette su un piatto da portata; in un pentolino fate sciogliere su fuoco basso il fondo di cottura, quindi versatelo sulle fette di tacchina e servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 16°C
• Colli del Trasimeno rosso (Umbria) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il nome del rosmarino deriva dal latino 'rosmarinus' che significa 'rugiada del mare'. La storia del suo impiego risale agli antichi Egizi.
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