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Uova alla fiorentina
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 4
• Spinaci: 400 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova alla fiorentina:
1 tegame - 1 pentola - 4 pirofile piccole
PREPARAZIONE Uova alla fiorentina:
1. Pulite e lavate sotto l'acqua corrente gli spinaci, scolateli e metteteli in una capace pentola con la sola acqua che rimane sulle foglie. Salate, incoperchiate il recipiente e fate cuocere per circa 3-4 minuti. Passate gli spinaci sotto l'acqua corrente perché non perdano il loro bel colore verde brillante e strizzateli con le mani per togliere l'acqua rimasta.

2. Fate scaldare l'olio d'oliva in un tegame, mettetevi gli spinaci e fateli rosolare velocemente; aggiungete il pepe e, se necessario, poco sale. Disponete gli spinaci in 4 piccole pirofile o tegamini; premete il centro di ciascuna pirofila con il dorso di un cucchiaio formando un incavo; adagiatevi un uovo, cospargete con il grana grattugiato e fate cuocere il composto in forno preriscaldato a 180°C per 4-5 minuti circa. Serviteli caldi.

CONSIGLI PRATICI: anziché spinaci freschi potrete usare una confezione di spinaci surgelati: in questo caso prima di usarli dovrete farli scongelare seguendo le indicazioni sulla confezione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Alta Valle del Tevere rosato (Umbria) a 14°C
• Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 11°C
SAPEVI CHE...
I gusci d'uovo fatti seccare e ridotti in polvere sono un ottimo concime per i rosai e per tutte quelle piante che non sono calcifughe. Abbiate cure di interrarli molto bene.
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