Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 62010 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Cannellini alla bretone
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• fagioli cannellini: 200 gr.
• cipolle: 2 medie
• chiodi di garofano: 2
• carote: 1
• aglio: 2 spicchi
• prezzemolo: 1 mazzetto
• timo: 1 rametto
• alloro: 1 foglia
• olio di semi di girasole: 4 cucchiai
• pomodori maturi e sodi: 1
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cannellini alla bretone:
1 tegame
PREPARAZIONE Cannellini alla bretone:
PREPARAZIONE
1. Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore., Scolateli, lavateli e metteteli in un tegame; copriteli con acqua fredda aggiungete una cipolla sbucciata, lavata e steccata con i chiodi di garofano, la carota tagliata a metà, gli spicchi di aglio e il prezzemolo, i timo e l'alloro legati insieme con un filo.

2. Portate lentamente a ebollizione e fate cuocere per 1 ora e mezza circa a fuoco moderatissimo; salate a metà cottura. Scolate i fagioli e, dal liquido di cottura, togliete l'aglio e tenetelo da parte; eliminate il mazzet to di erbe e la cipolla. Tritate il pomodoro. In un tegame fate scaldare l'olio e fatevi appassire, senza colorire, la cipolla rimasta, tritata fine.

3. Unite il pomodoro, 2 decilitri e mezzo del liquido di cottura dei fagioli e l'aglio cotto e schiacciato. Fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti, unite i fagioli e continuate la cottura per 3 - 4 minuti. Aggiungete il sale, se necessario, il pepe, se lo desiderate, e togliete il tegame da fuoco. Servite i fagioli in tavola ben caldi.

CONSIGLI PRATICI: i fagioli costituiscono una fonte di proteine di buon valore. Si sconsiglia pertanto di abbinare questo contorno ad altre proteine, specie se di origine animale. I fagioli contengono una discreta quantità di ferro e sono di elevato valore calorico per via della loro ricchezza d'amido. Il piat to qui presentato risulta comunque nel suo insieme scarsamente calorico, per cui, consumato con moderazione, può adattarsi anche in caso di diete ipocaloriche.

SAPEVI CHE...
I fagioli sono originari dell'America Centro-meridionale; alcuni semi di fagiolo sono stati trovati nelle tombe precolombiane del Perù. Furono introdotti in Spagna agli inizi del secolo XVI e la loro coltivazione si diffuse da lì in tutta Europa.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cannellini alla bretone'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Paupiettes di peperoni e...
Paupiettes di peperoni e tonnoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 10'
Insalata mimosa
Insalata mimosaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Crema alla rucola
Crema alla rucolaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Polenta e faraona
Polenta e faraonaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 150'
Fricassea di vitello
Fricassea di vitelloSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Verze e patate
Verze e patateSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 45'
Biscotti integrali al mi...
Biscotti integrali al mieleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Gelato alla crema
Gelato alla cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta