Le ricette di Mario
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Patate per antipasto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate a pasta gialla: 4 di forma ovale e della stessa dimensione
» Per decorare, a piacere:
• Maionese: q.b.
• Code di gamberi o scampi: 1 vasetto
• Prosciutto cotto: alcune fettine
• Cetriolini: alcuni
• Pomodori ben sodi: 1 o 2
• Mascarpone freschissimo o burro: q.b.
• Formaggi vari, preferibilmente morbidi: q.b.
• Gherigli di noci: alcuni
• Tonno sott'olio: q.b.
• Filetti d'acciuga: alcuni
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Patate per antipasto:
1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Patate per antipasto:
1. Pulite bene le patate e lavatele con cura. Mettete sul fuoco una capace pentola con acqua fredda salata. Immergetevi le patate e portate a ebollizione; lasciate cuocere senza coperchio, per 25-30 minuti.

2. A cottura ultimata, scolatele e mettetele per 5 minuti su un ripiano di legno coperte con un panno, quindi sbucciatele e tagliatele a fette alte circa un centimetro.

3. Disponete poi le patate in un piatto da portata e preparate, a vostro gusto, quanto intendete porvi sopra: tagliate i cetriolini e i pomodori a fettine sottili; le fette di prosciutto a striscioline.

4. Tritate e tagliuzzate il tonno; tagliate a scagliette il formaggio scelto o riducete in crema quello morbido (su cui porrete i gherigli di noce), lavorate un poco il mascarpone o il burro.

5. Quando le patate saranno fredde, spolverizzatele con un pizzico di sale (poco, se intendete coprirle con ingredienti già saporiti) e decoratene quindi la suparficie con quanto avete già preparato. A lavoro ultimato servitele in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Chiaretto (Lombardia) a 14°C
• Trentino Pinot bianco a 10°C
SAPEVI CHE...
L'infuso di foglie di noce allevia certe affezioni cutanee come l'eczema e l'herpes, mentre un infuso di corteccia polverizzata sembra agisca come lassativo.
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Fusilli funghi e pomodoriPrimi
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• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Bucatini al nasello
Bucatini al naselloPrimi
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• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
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Palline di sogliolaSecondi
• Difficoltà: Media
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Polletto alla grigliaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 30'
Cavolini di Bruxelles gr...
Cavolini di Bruxelles gratinatiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Finocchi in salsa
Finocchi in salsaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Pere al barolo
Pere al baroloDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 60'
Crema dolce all'arancia
Crema dolce allaranciaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
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