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Coste al sugo
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Bietole a costa larga: 800 gr.
• Pomodori maturi: 300 gr., meglio se pomodorini pugliesi
• Aglio: 1 spicchio
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Coste al sugo:
1 casseruola - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Coste al sugo:
1. Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a pezzi (se avete scelto pomodorini pugliesi tagliateli a metà).

2. Sbucciate l'aglio e la cipolla, tritate il primo e affettate la seconda; quindi poneteli a soffriggere sul fuoco in una casseruola con l'olio, poi unitevi i pomodori, una presa di sale e un pizzico di pepe appena macinato e fate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per un quarto d'ora.

3. Nel frattempo mondate le bietole, privando le coste dei filamenti, lavatele e tagliatele a pezzi; quindi lessatele in acqua bollente salata pe circa 10 minuti, poi scolatele senza strizzarle e disponetele su un piatto da portata. Condite le bietole con il sugo caldo e servitele subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: nella cucina vegetariana questo contorno si adatta perfettamente a piatti a base di cereali oppure a base di tofu, seitan o legumi.

SAPEVI CHE...
La bieta a costa larga (tra le varietà più note le 'coste d'argento', la 'gigante svizzera' e la 'bionda di Lione') era già conosciuta dagli antichi romani, anche se i gambi erano più sottili rispetto alle varietà attuali.
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