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Paskha (dolce russo di Pasqua)
- ricetta pubblicata a febbraio 2017 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 40' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 8 PERSONE » Per il dolce: • Ricotta romana: 500 gr. • Mandorle spellate: 50 gr. • Ciliege candite: 50 gr. • Uvetta sultanina: 80 gr. • Burro: 100 gr. • Acqua di rose: 1 cucchiaio • Arancia e cedro canditi: q.b. • Tuorli d'uovo: 2 • Zucchero: 70 gr. » Per la decorazione: • Arancia e limone canditi: q.b. • Ciliege candite e mirtilli: q.b. |
ATTREZZATURA per Paskha (dolce russo di Pasqua):
1 terrina - 1 stampo cilindrico alto 20-22 cm. del diametro di 16 cm. |
PREPARAZIONE Paskha (dolce russo di Pasqua):
1. Avvolgete la ricotta in un canovaccio e appendetela in luogo fresco per 24 ore, facendola scolare. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Quando la ricotta sarà completamente asciutta, passatela due volte al setaccio e unitela al composto di uova e zucchero.
2. Aggiungete il burro a pezzetti, l'uvetta sultanina, l'acqua di rose, le mandorle tritate, le ciliege candite, le bucce di arancia candite e le bucce di cedro candite (tutte tagliato a cubetti) e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Rivestite l'interno dello stampo con una garza pulitissima; versatevi il composto preparato, richiudete con la garza e adagiatevi sopra un peso. Mettete il dolce in frigorifero per almeno 12 ore. Eliminate il liquido eventualmente formatosi, aprite la garza e capovolgete sul piatto di portata.
3. Decorazione: tagliate a fette sottilissime l'arancia candita nel senso della larghezza; tagliate anche il limone candito a fette sottilissime e ritagliate il cedro candito formando tante foglioline. Disponete a zig-zag le foglioline di cedro lungo la base del dolce e ornatele con mirtilli o ciliegine. Appoggiate sulla parete del dolce le fette di arancia e limone canditi. Tenete il dolce in frigorifero fino al momento di servire. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vin Santo (Toscana) a 12°C |
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