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Aringhe con le arance
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Aringhe affumicate: 4 filetti
• Arance bionde non trattate: 4
• Cipollotti bianchi: 2 - 3
• Carote: 2
• Alloro: 4 foglie
• Lattuga romana: 4 foglie
• Olio d'oliva extravergine: mezzo bicchiere
• Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• Latte: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Aringhe con le arance:
1 terrina - 1 piatto da portata ovale - 1 ciotola
PREPARAZIONE Aringhe con le arance:
1. Innanzitutto pulite le aringhe; spinatele e dividetele a filetti; mettetele in una terrina, copritele di latte e aggiungete le foglie di alloro. Ponetele in frigorifero e lasciatele riposare per un giorno e una notte.

2. Trascorso questo tempo, scolatele e asciugatele; disponetele in un piatto da portata ovale, ben affiancate, sistemandole sulle foglie di lattuga sulle quali avrete posto le arance, sbucciate e tagliate in dischi sottili.

3. Dopo aver sistemato le foglie di lattuga, le arance e, su tutto, i filetti di aringa, emulsionate in una ciotola l'olio con l'aceto; salate la salsa e cospargetela di pepe appena macinato. Mondate i cipollotti e lavate le carote.

4. Grattugiate finemente queste ultime e allargatele in un solo strato sulle aringhe. Spargete sulle carote i cipollotti, affettati sottilmente e ridotti in tanti anelli ben dipanati. Spruzzate quindi il tutto con la salsina preparata e servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'aringa, nome che deriva dal germanico haring, appartiene alla famiglia dei Clupeidi. La femmina sessualmente matura non ha mai meno di 2 anni e depone numerosissime uova che si attaccano agli oggetti sommersi.
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