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Zucchine in torta
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 65' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Zucchine: 500 gr. • Farina bianca: 120 gr. • Riso: 50 gr. • Parmigiano grattugiato: 50 gr. • Latte: mezzo bicchiere • Uova: 2 • Cipolla: mezza • Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zucchine in torta:
1 casseruola - 1 mestolo di legno - 1 matterello - 1 tortiera - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Zucchine in torta:
1. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini. Sbucciate la cipolla, affettatela e mettetela a soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai d'olio; quando sarà imbiondita, togliete il recipiente dal fuoco e unite il riso, il formaggio, le zucchine e le uova, insaporite di sale e pepe e amalgamate bene il tutto con un mestolo di legno.
2. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro un pizzico di sale, un cucchiaio e mezzo di olio, il latte e 3 cucchiai di acqua tiepida; quindi impastate energicamente fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo, che stenderete con il matterello in 2 sfoglie sottili, una più grande dell'altra.
3. Ungete una tortiera con un cucchiaio d'olio e rivestitene il fondo e i bordi con la sfoglia più grande; poi versatevi il ripieno preparato, distribuendolo in modo uniforme, e ricoprite il tutto con la sfoglia rimasta, facendo combaciare i bordi e unendoli bene con una leggera pressione delle dita, in modo che il composto non fuoriesca durante la cottura.
4. Versate in una tazzina il mezzo cucchiaio di olio rimasto e mezzo di acqua e sbatteteli con una forchetta; poi ungete con questa emulsione la superficie della torta e bucherellatela con una forchetta; quindi infornate la preparazione a 180°C per circa un'ora. AI termine della cottura, sfornatela, trasferitela nel piatto da portata e servitela in tavola calda o fredda.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque terre (Liguria) a 10°C • Bianco dei Colli Maceratesi (Marche) a 10°C |
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