Le ricette di Mario
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Kugelhupf
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 300 gr. più quella per infarinare
• Burro: 75 gr.
• Zucchero: 50 gr.
• Mandorle sgusciate: 50 gr.
• Uvetta passa: 50 gr.
• Lievito di birra: 25 gr.
• Uova: 2
• Tuorli: 2
• Limone non trattato: 1
• Rum: 1 bicchierino
» Per lo stampo:
• Pangrattato: 2-3 cucchiai
• Burro: 1 noce
ATTREZZATURA per Kugelhupf:
2 ciotole - 1 pentolino - 1 stampo alto con il foro centrale e le pareti a spicchi
PREPARAZIONE Kugelhupf:
1. Mettete l'uvetta passa a rinvenire per 10 minuti in una ciotola con acqua tiepida, poi scolatela e asciugatela; immergete per pochi istanti le mandorle in un pentolino con acqua bollente, scolatele e spellatele.

2. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova e i tuorli, lo zucchero, il lievito diluito in una tazza di acqua tiepida, il rum, la scorza grattugiata del limone e il burro precedentemente fuso.

3. Quindi impastate il tutto, fino a ottenere un panetto omogeneo, poi incorporatevi l'uvetta, ponetelo in una ciotola infarinata, copritelo e lasciatelo lievitare per un'ora in luogo tiepido e asciutto.

4. Intanto imburrate uno stampo alto con il foro centrale e le pareti a spicchi, spolverizzatelo di pangrattato e versatevi sul fondo le mandorle pelate.

5. Trascorso il tempo di lievitazione dell'impasto, mettetelo nello stampo, copritelo ancora con un telo da cucina e lasciatelo lievitare per un'altra ora in luogo tiepido.

6. AI termine della lievitazione, ponete lo stampo nel forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere il dolce per circa un'ora; quindi sfornatelo, lasciatelo raffreddare e servitelo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Collio Malvasia (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Moscadello di Montalcino (Toscana) a 10°C
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