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Sfogliatine di bietole
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Bietole: 750 gr.
• Farina bianca: 200 gr.
• Parmigiano grattugiato: 40 gr.
• Cipolla: 1
• Uova: 2
• Maggiorana: un pizzico
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Olio di oliva per friggere: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sfogliatine di bietole:
1 terrina - 1 pentola - 1 padella - 1 matterello - 1 padella per fritti - 1 piatto da portata - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Sfogliatine di bietole:
1. Mondate le bietole, privandole delle costole più dure, e lavatele; poi lessatele per 5-6 minuti in acqua bollente salata, scolatele, strizzatele bene e tritatele piuttosto finemente. Sbucciate e tritate la cipolla; poi mettetela a imbiondire in una padella sul fuoco con metà dell'olio d'oliva extravergine.

2. Unitevi le bietole, mescolatele e lasciatele insaporire per qualche minuto. AI termine scolate la verdura dal grasso di cottura, mettetela in una terrina e unitevi le uova, precedentemente sbattute, il parmigiano, la maggiorana, un pizzico di sale e uno di pepe e mescolate per ben amalgamare il tutto.

3. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro un pizzico di sale e l'olio d'oliva extravergine rimasto e impastatela, aggiungendo l'acqua necessaria a ottenere una pasta morbida ed elastica, che lavorerete energicamente per 10 minuti.

4. Quindi stendete la pasta con il matterello in una sfoglia sottile e ritagliatela a quadrati di circa 8 cm di lato. Distribuite il ripieno a mucchietti sui quadrati e ripiegate la pasta in modo da formare dei triangoli, premendo bene sui bordi per sigillarli.

5. Ponete a scaldare abbondante olio d'oliva nella padella per fritti e, quando sarà ben caldo, immergetevi le sfogliatine poche alla volta; estraetele, appena saranno ben dorate, e adagiatele su carta assorbente da cucina a perdere l'unto di frittura. Servitele calde disposte su un piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 10°C
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
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Verza nella verza
Verza nella verzaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 9'
Piccole pere al formaggio
Piccole pere al formaggioAntipasti
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• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Tagliolini al finocchio
Tagliolini al finocchioPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Minestra di riso e indivia
Minestra di riso e indiviaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 26'
Frittatine ai gallinacci
Frittatine ai gallinacciSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentinaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 60'
Insalata alla piemontese
Insalata alla piemonteseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Coste allo scalogno
Coste allo scalognoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 20'
Crostata di mele cotogne
Crostata di mele cotogneDessert
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 75'
Cestini di arance con ma...
Cestini di arance con macedoniaDessert
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