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Polenta di castagne
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di castagne: 400 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta di castagne:
1 bastone apposito per mescolare la polenta o una frusta da cucina - 1 pentola - 1 piatto di legno
PREPARAZIONE Polenta di castagne:
1. Passate al setaccio la farina di castagne. Mettete 75 cl. d'acqua in una pentola di rame dai bordi alti con un po' di sale e l'olio; quando prenderà il bollore, versatevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno, e fate cuocere per mezz'ora senza più mescolare.

2. Passato questo tempo, togliete il recipiente dal fuoco e scolate quasi completamente l'acqua di cottura rimasta in superficie, che terrete momentaneamente da parte; mescolate la polenta a lungo con l'apposito bastone, o con una frusta da cucina, riversandovi gradualmente tutta l'acqua di cottura messa da parte, fino a rendere il preparato liscio e omogeneo.

3. Ponete la polenta nuovamente sul fuoco e dopo neanche un minuto, appena comincerà a 'soffiare', rovesciatela sull'apposito piatto di legno, formando una cupola e livellandola bene; poi tagliatela a fette con un coltello dalla lama bagnata e servitela calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questa polenta è ottima accompagnata dal baccalà in umido, dalla carne di maiale, specialmente le ossa lessate ricche di polpa, oppure tagliata a fette e cosparsa di pecorino grattugiato.
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