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Chutney alla greca
- ricetta pubblicata a giugno 2013 |
Categoria: Salse
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 75' |
INGREDIENTI PER 10 PERSONE • Cedro non trattato: 1 oppure 2 limoni e a buccia grossa di grosse dimensioni • Fichi secchi: 200 gr. • Mele verdi Granny Smith: 1 • Cipolla: mezza • Cedro candito: 30 gr. • Uvetta di Corinto: 30 gr. • Uvetta sultanina: 30 gr. • Zucchero: 200 gr. • Vino bianco secco: 4 cucchiai • Aceto di vino bianco: mezzo bicchiere • Miele: 3 cucchiai • Chiodi di garofano: 6 • Cannella: 1 pezzetto • Pinoli: 20 gr. • Liquore ouzo: 3 cucchiai oppure altro liquore all'anice |
ATTREZZATURA per Chutney alla greca:
1 tegame - 1 terrina - Alcuni vasetti di vetro a chiusura ermetica |
PREPARAZIONE Chutney alla greca:
1. Lavate accuratamente il cedro e asciugatelo con un canovaccio da cucina. Con un coltello affilato togliete la buccia (soltanto la parte gialla) e tagliatela a striscioline sottilissime. Eliminate la parte bianca amarognola e tagliate la polpa del cedro a pezzettini eliminando i semi.
2. Lavate i fichi secchi e tritateli; sbucciate la mela, privatela del torsolo e tritatela grossolanamente; sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela; lavate l'uvetta di Corinto e l'uvetta sultanina e tritatele; tritate anche il cedro candito. Mettete in una terrina le striscioline di buccia e i pezzettini di cedro, i fichi, la mela, la cipolla, il cedro candito, l'uvetta di Corinto e quella sultanina.
3. In un tegame mettete lo zucchero, unitevi l'aceto, il vino, 5 cucchiai di acqua, il miele, i chiodi di garofano e la cannella; portate a ebollizione e fate cuocere finché lo zucchero sarà sciolto; unitevi quindi gli ingredienti contenuti nella terrina. Continuate la cottura per un'ora circa, unendo altra acqua se il composto si addensasse troppo.
4. Cinque minuti prima della fine della cottura unite i pinoli, tostati a parte, e il liquore Ouzo. Versate il chutney caldo in vasetti scaldati e lasciatelo raffreddare completamente prima di chiuderli. Può essere consumato dopo 8 giorni, oppure conservato in frigorifero anche per un mese.
CONSIGLI PRATICI: questa salsa è particolarmente adatta per accompagnare piatti di carne. |
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