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Bignč di San Giuseppe
- ricetta pubblicata a marzo 2014 |
Categoria: Dessert
Difficoltą: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 3' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • farina: 200 gr. • burro: 100 gr. • uova: 6 • zucchero: 1 cucchiaio • limone: 1 (la scorza grattugiata) • olio doliva: q.b. per friggere • zucchero a velo: q.b. » Per la crema pasticcera: • latte: 5 cl • zucchero: 150 gr. • uova: 4 (i tuorli) • maizena: 70 gr. • vaniglia: 1 gr. • arancia: mezza (la scorza grattugiata) |
ATTREZZATURA per Bignč di San Giuseppe:
1 casseruola - 1 cucchiaio di legno - 1 padella alta e capiente - 1 sacca da pasticceria - 1 teglia - carta assorbente - pellicola trasparente - piatto da portata |
PREPARAZIONE Bignč di San Giuseppe:
1. Mettete sul fuoco una casseruola con 25 cl d'acqua, il burro a tocchetti e il sale; quando l'acqua raggiunge l'ebollizione, versate la farina, mescolate e togliete la casseruola dal fuoco.
2. Lavorate energicamente l'impasto con un cucchiaio di legno, rimettete la casseruola sul fuoco e lavoratelo ancora per qualche minuto, fino ad ottenere un composto compatto ed elastico che si stacca facilmente dalle pareti della casseruola. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire.
3. A questo punto incorporate le uova, dopo averle sbattute, versandole a filo e mescolando per farle amalgamare allimpasto, e continuate a lavorare l'impasto fino a quando inizieranno a formarsi delle bolle. Aggiungete un cucchiaio di zucchero, la scorza grattugiata del limone e amalgamate bene, poi togliete il composto dalla pentola, copritelo con un telo e lascialo riposare per almeno 30 minuti.
4. Prendete la padella e mettete l'olio a scaldare. Nel frattempo versate l'impasto in una sacca da pasticcere con il becco abbastanza grande, e sul fondo di una teglia al contrario (sarą pił facile versare il composto nella padella) formate delle palline di impasto grandi poco meno meno di un mandarino. Quando l'olio č caldo, ma non bollente, versatevi i pezzi di impasto e fateli friggere a fuoco moderato, agitando la padella di tanto in tanto per non farli attaccare.
5. Quando vedete che i bignč si gonfiano, aumentate il calore del fuoco, e quando saranno dorati levateli dall'olio e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente.
Riabbassate il fuoco prima di aggiungere le altre palline di pasta e ripetete l'operazione.
6. Mettete la crema pasticcera (che avrete preparato precedentemente) nella sacca per dolci con un beccuccio pił piccolo e riempite i bignč, poi poneteli su un piatto da portata e cospargeteli di zucchero a velo.
Per la crema pasticcera:
Versate in una pentola il latte e portatelo ad ebollizione; aggiungete le uova, lo zucchero e la maizena, e continuate a mescolare per almeno 2 minuti; aggiungete per ultime la scorza di arancia e la vaniglia. Fate raffreddare ricoprendo la crema ottenuta con la pellicola trasparente in modo che non si formi sopra la pellicina. |
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