Le ricette di Mario
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Casoncelli
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 300 gr.
• Uova: 3.
• Salsiccia fresca: 100 gr.
• Mollica di pane: 30 gr.
• Parmigiano grattugiato: 120 gr.
• Burro: 100 gr.
• Latte: mezzo dl.
• Salvia: 6 foglie.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Casoncelli:
1 pentola - 1 ciotola - 1 terrina - 1 tegamino
PREPARAZIONE Casoncelli:
1. Fate ammollare nel latte (o in acqua) la mollica di pane, quindi strizzatela leggermente e adagiatela sul fondo di una terrina; unitevi 50 gr. di parmigiano grattugiato e la salsiccia sbriciolata e impastate il tutto accuratamente fino alla completa omogeneità.

2. Versate su di una spianatoia la farina a pioggia, disponetela a fontana e rompetevi al centro le uova, salate leggermente e lavorate delicatamente a mano fino a che la pasta avrà raggiunto una consistenza uniforme. Lasciate riposare 30 minuti circa, quindi con il matterello tirate una sfoglia sottile.

3. Con un coltello ritagliate nella pasta dei rettangoli di 14 cm. per 8 ed in mezzo ad ognuno di essi adagiate un cucchiaino di ripieno ottenuto in precedenza. Chiudete i casoncelli ripiegando la pasta su se stessa lungo il lato più corto, sigillatene molto bene i bordi con la pressione delle dita e quindi piegateli a gomito, cercando di non romperli.

4. Fateli cuocere in una capace pentola con acqua salata per una decina di minuti, controllandone la cottura di sovente, quindi serviteli in tavola conditi con burro imbiondito in un tegamino assieme alla salvia e abbondante parmigiano grattugiato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta Pinot nero (Lombardia) a 16°C
• Coccarosso (Marche) a 16°C
SAPEVI CHE...
I casoncelli o casonsèi sono ravioli di pasta all'uovo preparati in versioni diverse nel Bresciano e nel Bergamasco (Val Camonica). Nel primo caso sono sagomati a calzoncino e nel secondo hanno una forma simile alla noce e un ricco ripieno.
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