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Cozze con funghi e carote
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cozze: 20 - 25
• Vino bianco secco: 3 dl.
• Zafferano: 1 bustina
• Scalogni: 2
• Limone: mezzo
• Burro: 20 gr.
• Funghi coltivati: 200 gr.
• Carota: 1
• Panna: 6 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cozze con funghi e carote:
1 pentola - 1 ciotola - 1 tegame - 1 tegamino - 1 terrina
PREPARAZIONE Cozze con funghi e carote:
1. Spremete il limone e raccogliete il succo in una ciotola. Sciogliete lo zafferano con 2 cucchiai di panna. Raschiate le cozze e lavatele ripetutamente in abbondante acqua fredda, poi scolatele. Sbucciate gli scalogni e poi tritateli; private i funghi della parte terrosa, lavateli velocemente, asciugateli con un telo pulito e tagliateli a fette sottili; pelate la carota, lavatela e tagliatela a striscioline.

2. In un tegame fate scaldare 2 decilitri di vino con gli scalogni; aggiungete le cozze, coprite il tegame e lasciatele sul fuoco finchè si saranno aperte. Scolatele, eliminando quelle rimaste chiuse, filtrate il liquido e tenetelo da parte. Estraete i molluschi dai gusci e metteteli in una terrina.

3. In un tegamino portate a ebollizione il vino rimasto, il succo di limone, il burro e i funghi; togliete il tegamino dal fuoco, scolate i funghi e aggiungete al liquido dei funghi quello di cottura delle cozze tenuto da parte. Nel frattempo in una pentola con acqua in ebollizione fate scottare le striscioline di carote; scolatele.

4. Mettete sul fuoco il liquido di cottura delle cozze e dei funghi e fatelo ridurre a circa la metà a fuoco vivace; unite la panna rimasta e lo zafferano e fatelo ridurre ancora un poco; aggiungete i funghi, la carota, il sale e il pepe e fate scaldare, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno; unite le cozze, cospargetele con il prezzemolo lavato e tritato, mescolate e servite subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Verdicchio dei Castelli di Jesi (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nell'antica medicina indiana, lo zafferano era impiegato, sotto forma di infuso, in caso di asma, palpitazioni, indigestione, insufficienza epatica.
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