Questa ricetta è stata visitata 2102 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Cozze con funghi e carote
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cozze: 20 - 25 • Vino bianco secco: 3 dl. • Zafferano: 1 bustina • Scalogni: 2 • Limone: mezzo • Burro: 20 gr. • Funghi coltivati: 200 gr. • Carota: 1 • Panna: 6 cucchiai • Prezzemolo: 1 mazzetto • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Cozze con funghi e carote:
1 pentola - 1 ciotola - 1 tegame - 1 tegamino - 1 terrina |
PREPARAZIONE Cozze con funghi e carote:
1. Spremete il limone e raccogliete il succo in una ciotola. Sciogliete lo zafferano con 2 cucchiai di panna. Raschiate le cozze e lavatele ripetutamente in abbondante acqua fredda, poi scolatele. Sbucciate gli scalogni e poi tritateli; private i funghi della parte terrosa, lavateli velocemente, asciugateli con un telo pulito e tagliateli a fette sottili; pelate la carota, lavatela e tagliatela a striscioline.
2. In un tegame fate scaldare 2 decilitri di vino con gli scalogni; aggiungete le cozze, coprite il tegame e lasciatele sul fuoco finchè si saranno aperte. Scolatele, eliminando quelle rimaste chiuse, filtrate il liquido e tenetelo da parte. Estraete i molluschi dai gusci e metteteli in una terrina.
3. In un tegamino portate a ebollizione il vino rimasto, il succo di limone, il burro e i funghi; togliete il tegamino dal fuoco, scolate i funghi e aggiungete al liquido dei funghi quello di cottura delle cozze tenuto da parte. Nel frattempo in una pentola con acqua in ebollizione fate scottare le striscioline di carote; scolatele.
4. Mettete sul fuoco il liquido di cottura delle cozze e dei funghi e fatelo ridurre a circa la metà a fuoco vivace; unite la panna rimasta e lo zafferano e fatelo ridurre ancora un poco; aggiungete i funghi, la carota, il sale e il pepe e fate scaldare, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno; unite le cozze, cospargetele con il prezzemolo lavato e tritato, mescolate e servite subito.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C • Verdicchio dei Castelli di Jesi (Marche) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Nell'antica medicina indiana, lo zafferano era impiegato, sotto forma di infuso, in caso di asma, palpitazioni, indigestione, insufficienza epatica. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cozze con funghi e carote'. Inseriscine uno tu! |
|
|