Le ricette di Mario
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Crema alla moda di Lisbona
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori perini: 1 kg. maturi.
• Sedano: 3 gambi.
• Cipolle: 2 piccole.
• Riso: 100 gr.
• Dado vegetale: 1.
• Aglio: 1 spicchio.
• Peperone giallo: 1.
• Origano fresco: 1 cucchiaio.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai.
• Zucchero: 1 pizzico.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Crema alla moda di Lisbona:
1 pentola - 1 casseruola di terracotta - 1 frullatore - 1 padella - 1 zuppiera - 1 ciotolina
PREPARAZIONE Crema alla moda di Lisbona:
1. Tuffate per qualche istante i pomodori perini, gia' lavati, in una pentola con acqua in ebollizione, quindi pelateli, tagliateli in 4 pezzi ognuno e metteteli in una casseruola di terracotta insieme alle altre verdure (escluso il peperone) lavate e tagliate minutamente.

2. Unite un pizzico di sale e uno di zucchero e fate scaldare adagio, a recipiente scoperto, senza alcun condimento. Dopo un quarto d'ora versate sul tutto il brodo caldo preparato con un dado vegetale e un litro e mezzo di acqua; rimescolate, fate riprendere il bollore al liquido, aggiungete il riso, a pioggia, e lo spicchio di aglio schiacciato.

3. Fate cuocere lentamente per 45 minuti, rimescolando spesso, senza coperchio. Passate la preparazione, appena sara' un po' intiepidita, dentro il vaso del frullatore e, quando avrete ottenuto un composto perfettamente cremoso, riponetelo nel precedente contenitore e fatelo lentamente sobollire.

4. A parte, intanto, pulite bene il peperone, eliminate i filamenti e i semi interni, tagliatelo a quadratini di 2 cm. di lato e fate saltare questi ultimi in una padella con 2 cucchiai di olio caldo: appena saranno leggermente rosolati, conditeli con sale e pepe macinato al momento e raccoglieteli in una ciotolina.

5. Travasate la crema di verdure nella zuppiera, mischiatevi in ultimo l'origano fresco sbriciolato tra le mani, completate con una macinata di pepe nero fresco e un cucchiaio di olio di oliva extravergine, quindi servite in tavola offrendo separatamente la ciotolina piena di dadini di peperone rosolati, da cui ciascun commensale si servira' a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il pranzo tipico portoghese prevede che, dopo una serie di antipasti si passi alle minestre; tra le più note il 'caldoverde' (zuppa di cavolo, patate e salsiccia) e l''ensopado' (zuppa di pane e brodo).
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