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Crespelle cotto e gorgonzola
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Uova: 2 • Farina bianca: 100 gr. • Latte: 2 dl. • Prezzemolo: 1 ciuffo • Burro: 60 gr. • Panna liquida: 1 dl. • Sale: q.b. » Per il ripieno: • Prosciutto cotto magro: 100 gr. in una sola fetta • Gorgonzola piccante: 150 gr. • Panna liquida: 2 o 3 cucchiai |
ATTREZZATURA per Crespelle cotto e gorgonzola:
1 terrina - 1 padellino di ferro del diametro di 15 cm. - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Crespelle cotto e gorgonzola:
1. Preparate le crespelle: in una terrina battete le uova con la farina setacciata insieme al sale, poi, sempre mescolando, con un cucchiaio di legno, unite il latte poco alla volta e il prezzemolo tritato ottenendo un composto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
2. Scaldate un padellino di ferro del diametro di 15 cm., spennellatelo con un po' di burro, versatevi un cucchiaio di composto muovendo il padellino in modo da ricoprire il fondo col composto; fate asciugare la crespella, dopodiche' rigiratela e terminate la cottura.
3. Proseguite nel medesimo modo fino all'esaurimento della pastella. Quando le crespelle saranno pronte, allineatele sul piano di lavoro e lasciatele intiepidire. Nel frattempo tritate il prosciutto, sbriciolate il gorgonzola e mescolatelo con la panna.
4. Su ogni crespella mettete un po' di prosciutto e di gorgonzola, ripiegatele in 4 parti e ponetele, una vicina all'altra, in una pirofila imburrata. Spennellatele con burro fuso, versatevi la panna e ponetele in forno a 180°C per circa 10 minuti o finche' saranno leggermente gratinate. Servitele subito nello stesso recipiente.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto del Garda (Lombardia) a 15°C • Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C |
SAPEVI CHE...
La città di Gorgonzola, oltre a essere nota per la produzione dell'omonimo formaggio, è nota nella storia per la vittoria che Federico Barbarossa riportò sui Milanesi nel 1158. |
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