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Crocchette di riso
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 20' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• riso: 200 gr.
• patate: 400 gr.
• latte: q.b.
• prosciutto cotto: 200 gr.
• uova: 3
• parmigiano grattugiato: 100 gr.
• prezzemolo: 1 ciuffo
• farina bianca: 2 cucchiai
• noce moscata: 1 pizzico
• olio di semi di arachidi: abbondante per friggere
• sale e pepe q.b.
ATTREZZATURA per Crocchette di riso:
1 pentola - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 terrina - 1 padella - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Crocchette di riso:
1. In una pentola con abbondante acqua salata fate lessare le patate, quindi sbucciatele e passatele al passaverdure. Contemporaneamente cuocete il riso in una casseruola con il latte, poi scolatelo e unitelo al passato di palate che avrete raccolto in una terrina.

2. Aggiungetevi il prosciutto cotto tritato, 2 uova battute, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, noce moscata, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti, dividete l'impasto in tante piccole crocchette di forma un po' allungata.

3. Passate le crocchette prima nella farlna poi nell'uovo rimasto battuto, infine nel pangrattato. Fatele friggere in una padella con abbondante olio ben caldo ma non bollente e appoggiatele su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Servite calde in tavola.

CONSIGLI PRATICI: Per avere un ottimo piatto unico, potete fare le crocchette un po' più grandi e accompagnarle con insalatina mista di stagione o con altro contorno di verdure a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 11°C
• Rosato del Salento (Puglia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Un chilo di parmigiano concentra in sé i principi nutritivi di circa 17 litri di buon latte.
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