Le ricette di Mario
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Gnocchi delle dame
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• tuorli d'uovo sodi: 4
• pangrattato: 6 cucchiai
• grana grattugiato: 6 cucchiai
• latte: 1 bicchiere
• uova: 4
• Noce moscata: 1 pizzico
• cannella in polvere: 1 pizzico
• sale e pepe: q.b.
» Per condire:
• burro: 40 gr.
• salvia: 4 foglie
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• cannella in polvere: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Gnocchi delle dame:
1 tegame - 1 ciotola - 1 pentola
PREPARAZIONE Gnocchi delle dame:
1. Portate a ebollizione il latte in un tegamino. Schiacciate leggermente i tuorli d'uovo sodi con una forchetta. In una ciotola mettete il pangrattato e bagnatelo con il latte bollente; mescolate con un cucchiaio di legno finché sarà completamente assorbito.

2. Unitevi i tuorli sodi schiacciati, il formaggio grana, altri 4 tuorli e 2 albumi, la noce moscata, la cannella e un pizzico di sale e di pepe. Lavorate il composto fino a ottenere un impasto abbastanza morbido e ben amalgamato.

3. Formate dei bastoncini dello spessore di un centimetro e mezzo circa, arrotolandoli sopra la spianatoia infarinata; tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa. Continuate con la stessa procedura fino a esaurimento dell'impasto e disponete gli gnocchi sulla spianatoia, tenendoli separati uno dall'altro.

4. Fateli cuocere in acqua salata in ebollizione, scolate li delicatamente con il mestolo forato appena tornano a galla, conditeli con il burro scaldato con le foglie di salvia, cospargeteli con il formaggio grana grattugiato e con la cannella in polvere. Serviteli ben caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta rosato (Valle d'Aosta) a 12°C
• Riesling Italico (Trentino-Alto Adige) a 10°C
SAPEVI CHE...
La ricetta degli gnocchi delle dame è di Vincenzo Corrado, che la pubblicò nel suo trattato 'Il cuoco galante' nel 1773.
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Bocconcini soffiatiAntipasti
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 25'
Riso e verdure in gelatina
Riso e verdure in gelatinaAntipasti
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• Cottura: 40'
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Manzo al vaporeSecondi
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 30'
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Baccalà alla vicentinaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 3600'
• Cottura: 200'
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Fette di pomodoro verde in padellaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
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Melanzane alla sassareseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
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BusecchinaDessert
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• Cottura: 60'
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Sorbetto di mele e calvadosDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
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