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Gratin valdostano
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • uova: 2 • latte: mezzo litro • pane integrale: 4 fette spesse • fontina: 150 gr. • burro: 30 gr. • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Gratin valdostano:
1 ciotola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Gratin valdostano:
1. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e amalgamatevi a poco a poco il latte, sempre sbattendo con energia con una forchetta oppure con una piccola frusta metallica da cucina. Imburrate la pirofila, disponetevi le fette di pane e versate lentamente il composto preparato.
2. Il pane deve rimanere ben imbevuto altrimenti viene a galla. Cospargete uniformemente sul pane la fontina tagliata a lamelle sottili e distribuitevi sopra dei fiocchetti di burro. Passate la preparazione nel forno ben caldo (220°C circa) finché la superficie sarà dorata, quindi servite in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Donnaz (Valle d'Aosta) a 16°C • Cabernet Sauvignon dei Colli orientali del Friuli a 16°C |
SAPEVI CHE...
Per gratin s'intende il completamento della cottura di una vivanda, di solito ricoperta da una salsa, da una sfoglia o da pane grattugiato, fino ad ottenere una doratura più o meno accentuata, appunto il gratin, e una crosta leggermente croccante. Nei ristoranti la gratinatura rapida viene affettuata con la salamandra, una forte fonte di calore dall'alto. |
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