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Lasagne della vigilia
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta
• farina bianca: 400 gr.
• uova: 4
• sale: q.b.
» Per il condimento:
• porri: 8
• acciughe sotto sale: 5
• passata di pomodori: 300 gr.
• burro: 30 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne della vigilia:
1 pentola - mattarello - 1 tegamino - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Lasagne della vigilia:
1. Mescolate alla farina un pizzico di sale, disponetela a fontana sulla spianatoia, rompetevi le uova al centro e incorporatele lentamente; lavorate energicamente l'impasto per 15 minuti, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza solida ed elastica.

2. Formate una palla, schiacciatela leggermente e stendetela in una sfoglia sottile aiutandovi con il matterello; infarinatela appena, arrotolatela su se stessa, ricavatene con un coltellino affilato delle lasagne larghe 3-4 cm e lasciatele riposare per 30 minuti.

3. Lavate i porri, togliete la parte verde e le radici e affettateli sottilmente; dissalate e diliscate le acciughe. Ponete porri e acciughe in un tegamino con il burro e lasciate che i porri soffriggano leggermente e le acciughe si disfino, lavorandole con un cucchiaio di legno.

4. Unite la passata di pomodoro, aggiungete se necessario del sale, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Nel frattempo lessate le lasagne in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente, conditele con il sugo e servitele in tavola ben calde disposte su un piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ravello rosato (Campania) a 12°C
• Bianco dell'Elba (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
In cucina, l'acciuga conservata sotto sale ha da secoli una netta prevalenza su quella fresca, che viene consumata poche ore dopo essere stata pescata, e per la difficoltà di conservazione non si presta ad essere venduta, in quantità notevoli, nell'entro terra.
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