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Maccheroncini con salsa fredda
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• maccheroncini: 380 gr.
• tonno sott'olio: 150 gr.
• filetti di acciuga: 3
• peperoni sott'aceto: 4 lunghi e dolci
• senape: 1 cucchiaio
• concentrato di pomodore: 2 cucchiaini
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• erba cipollina: 2 foglie
• rucola: mezzo mazzetto
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Maccheroncini con salsa fredda:
1 frullatore - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Maccheroncini con salsa fredda:
1. Fate un trito con l'erba cipollina, i peperoni sgocciolati (eliminate i semi) e le acciughe. Mettete il trito nel frullatore e unite il tonno schiacciato con la forchetta, la senape, il concentrato di pomodoro e l'olio; dovete ottenere un composto morbido e liscio.

2. Lavate bene la rucola e tagliatela a striscioline. Nel frattempo fate cuocere i maccheroncini in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione; scolateli e conditeli con la salsa.

3. Sistemateli quindi sul piatto da portata e distribuite sulla pasta, in modo uniforme, le striscioline di rucola. Tenete in frigorifero 10 minuti prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: se il gusto della rucola non vi dovesse piacere potete sostituirla con del prezzemolo tritato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco della Val di Nievole (Toscana) a 10°C
• Frascati superiore (Lazio) a 11°C
SAPEVI CHE...
L'erba cipollina può essere coltivata come deterrente per afidi, acari dei meli e muffa.
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