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Maccheroncini prima estate
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pasta corta: 350 gr. (tipo maccheroncini)
• panna da cucina: 200 gr.
• grana grattugiato: 60 gr.
• prezzemolo: 1 ciuffo
• basilico: 1 ciuffo
• dragoncello: 1 rametto
• timo: 1 rametto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Maccheroncini prima estate:
1 pentola - 1 pentolino
PREPARAZIONE Maccheroncini prima estate:
1. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta al dente. Nel frattempo pulite le erbe aromatiche, lavatele e tritatele non troppo fini.

2. In un pentolino fate scaldare la panna, unite le erbe tritate e mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta. Scolate i maccheroncini e conditeli con il grana grattugiato, la panna aromatizzata e il pepe macinato al momento. Mescolate bene e servite.

CONSIGLI PRATICI: in primavera o estate potrete trovare le erbe fresche, in altra stagione utilizzate il prezzemolo con qualche fogliolina di sedano tritati e un pizzico di timo e uno di dragoncello secchi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Grana è il nome comune e generico del più noto, diffuso ed esportato formaggio italiano. A pasta dura, compatta, pesante, di colore giallo chiaro, ha tipico aspetto granuloso, sapore e odore penetranti e caratteristici. Oggi si tende a distinguere con marchi rigorosi alcune varietà di grana: il parmigiano-reggiano, il lodigiano, il grana padano (prodotto essenzialmente in Lombardia alla sinistra del Po).
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