Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2367 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Panzanella
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pane casereccio toscano (fette): 400 gr.
• Cipolla rossa (a fette): 1 media
• Basilico: 6 foglie
• Pomodori maturi pelati: 3
• Cetriolo: 1
ATTREZZATURA per Panzanella:
1 terrina - 1 coltello - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Panzanella:
1. Mettete le fette di pane nella terrina e ricopritele a filo di acqua fredda, facendo inzuppare il pane per circa 15 min.

2. Intanto affettate la cipolla e i pomodori dopo averli privati dei semi. Mettete il cetriolo affettato in un piatto, salatelo, coprite con un altro piatto con un peso sopra. Lasciatelo così per circa 10 min. (per fargli perdere l'acqua).

3. Strizzate bene il pane fra le mani, badando a non rompere le fette, e mettetelo nell'insalatiera.

4. Sciacquate il cetriolo, asciugatelo ed unitelo al pane con i pomodori, la cipolla e le foglie di basilico ben lavate, asciugate e spezzettate.

5. Condite con l'olio d'oliva e l'aceto. Servite dopo una decina di minuti, affinché il pane abbia tempo di insaporirsi.

CONSIGLI PRATICI: la panzanella si prepara al momento e si consuma subito: può essere presentata anche come antipasto nei pranzi rustici. Alcune varianti prevedono aggiunta di sedano a fettine e prezzemolo tritato, È possibile anche eliminare il cetriolo ed aggiungere uno spicchio d'aglio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti Colli Fiorentini (Toscana) a 18°C
• Colli del Trasimeno rosso (Umbria) a 18°C
• Pollino (Calabria) a 18°C
SAPEVI CHE...
La ricetta base della panzanella prevede l'uso del solo pane condito con olio, aceto, sale e cipolla. Questa ricetta povera, antica colazione di lavoro dei contadini toscani e laziali, vede come elemento fondamentale il pane; esso da sempre è stato considerato sacro e quindi altamente simbolico.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Panzanella'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Scorzonera all'acciuga
Scorzonera allacciugaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Insalata di rinforzo
Insalata di rinforzoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Fagottini a sorpresa
Fagottini a sorpresaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Sogliola al sedano di rapa
Sogliola al sedano di rapaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Cavolini, patate e zucca
Cavolini, patate e zuccaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Piselli alla borghese
Piselli alla borgheseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Coppette alla frutta
Coppette alla fruttaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Zuppa inglese alla napol...
Zuppa inglese alla napoletanaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 100'
• Cottura: 5'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta