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Penne melanzana e salsiccia
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 55' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Penne: 300 gr.
• Melanzana: 1 media
• Cipolla: 1 tritata finemente
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Salsiccia: 100 gr. (senza pelle e sbriciolata)
• Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
• Peperone rosso: 1 a dadini
• Peperoncino piccante: 1 pezzetto
• Pomodori San Marzano 400 gr. (pelati e tritati)
• Origano: 1 pizzico
• Prezzemolo: 1 mazzetto tritato
• Aglio: 1 spicchio
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne melanzana e salsiccia:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Penne melanzana e salsiccia:
1. Pulite e lavate la melanzana, tagliatela a dadini e mettetela in un colapasta con sale perché perda l'acqua di vegetazione. Lavate poi i dadini sotto acqua corrente ed asciugateli con un canovaccio.

2. Versate nel tegame l'olio, fate appassire la cipolla, unite la salsiccia e fate rosolare per 2-3 minuti. Versate il vino bianco e fate evaporare a fuoco vivace. Aggiungete i dadini di melanzana, il peperone, il peperoncino e fate rosolare. Dopo 5 minuti unite i pomodori, l'origano, il sale ed il pepe.

3. Coprite e fate cuocere per 20 minuti. Aggiungete poi il prezzemolo e l'aglio tritati e fate cuocere altri 7-8 minuti. Intanto fate bollire l'acqua salata per cuocere le penne. Scolatele al dente, conditele con la salsa, dopo aver tolto il peperoncino. Servite caldo dopo aver cosparso di parmigiano grattugiato.

CONSIGLI PRATICI: per chi preferisce una dieta senza carne questa pastasciutta risulterà gustosa anche senza la salsiccia; magari si potranno aggiungere alcune olive nere snocciolate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti dei Colli Aretini (Toscana) a 17°C
• Ciro' superiore rosato (Calabria) a 15°C
SAPEVI CHE...
La melanzana appartiene alle Solanacee e pertanto, data la sua leggera tossicità, se ne consiglia un uso moderato e comunque solo in estate. Contiene vitamina A, fosforo e calcio. E' lassativa, diuretica, stimola il fegato e il pancreas.
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