Le ricette di Mario
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Ravioli agli scampi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta all'uovo fresca: 300 gr.
• Scampi: 400 gr.
• Bietoline: 100 gr.
• Aglio: 1/2 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Scalogno: 1
• Uova: 1
• Albume: 1
• Sale e pepe: q.b.
» Per il condimento:
• Burro: 30 gr.
• Prezzemolo: 1 rametto
• Basilico: qualche fogliolina
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioli agli scampi:
1 pentola - 1 tegame - 1 matterello - 1 tegamino
PREPARAZIONE Ravioli agli scampi:
1. Sgusciate gli scampi, eliminate il filo nero interno, lavateli, asciugateli e tritateli. Mondate le bietoline, lavatele e tritatele. Sbucciate lo scalogno e l'aglio e lavateli; tritate finemente lo scalogno. In un tegame con l'olio fate appassire lo scalogno e l'aglio, senza lasciarli colorire; unitevi gli scampi e fateli rosolare per 2 minuti circa, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

2. Aggiungete le bietoline al composto e continuate la cottura per 2 minuti. Togliete il composto dal fuoco e versatelo in una ciotola. Quando sarà completamente raffreddato unitevi l'uovo, insaporite con il sale e il pepe e mescolate finché gli ingredienti saranno bene amalgamati.

3. Con il matterello (o con la macchina per la pasta) stendete la pasta poca alla volta e ricavatene delle strisce della larghezza di 8 cm circa. Adagiatevi al centro il ripieno, a mucchietti e alla distanza di 4 cm circa l'uno dall'altro. Spennellate leggermente i bordi della pasta con l'albume d'uovo battuto con una forchetta e richiudetela.

4. Premete tutt'attorno al ripieno per far aderire la pasta e ritagliate i ravioli con lo stampino. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere i ravioli in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Nel frattempo in un tegamino fate scaldare il burro con le foglie di basilico e prezzemolo. Salate e pepate. Scolate i ravioli al dente e condite li con il burro caldo. Serviteli subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 9°C
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Un infuso preparato con 2 cucchiai di fiori e foglie di basilico per una tazza d'acqua, favorisce il sonno in caso d'insonnia.
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