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Risotto con le fragole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 380 gr.
• Fragole fresche: 300 gr.
• Cipolla: mezza
• Sidro: 1 bicchiere oppure vino bianco secco
• Brodo vegetale: 1 litro e mezzo
• Burro: 20 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto con le fragole:
1 tegame
PREPARAZIONE Risotto con le fragole:
1. Lavate velocemente le fragole e mettetele a scolare. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con l'olio d'oliva. Unite il riso e fatelo tostare alcuni minuti, quindi bagnate con il sidro di mele e, quando sarà evaporato, versate il brodo, un mestolo alla volta, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno.

2. A circa 5 minuti dalla fine della cottura, unite le fragole tagliate a pezzetti, mescolate delicatamente, regolate di sale e unite ancora un po' di brodo. Quando il risotto è cotto spegnete il fuoco e unite il burro prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: si sconsiglia di aggiungere formaggio a questo risotto perché coprirebbe il delicato sapore delle fragole.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco del Trentino a 10°C
• Trebbiano del Monte San Pietro (Emilia-Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
La fragola è un frutto di origine antichissima conosciuto già dai tempi dei Greci e dei Romani.
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