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Tagliatelle alla umbra
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Farina bianca: 280 gr. • Uova: 2 • Burro: 50 gr. • Pancetta stufata: 100 gr. • Aglio: 3 spicchi • Funghi freschi: 400 gr. • Peperoncino: 1 • Tartufo nero: 1 piccolo • Pecorino grattugiato: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tagliatelle alla umbra:
1 matterello - 1 casseruola - 1 pentola - 1 zuppiera |
PREPARAZIONE Tagliatelle alla umbra:
1. Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro. Manipolandola con lo punta delle dita, incorporatevi le uova battute e quanta acqua è necessaria per ottenere un impasto sodo, liscio e ben amalgamato. Continuate a manipolare con cura rivoltandolo più volte sul piano di lavoro.
2. Avvolgetelo quindi in un tovagliolo umido e tenetelo a riposo per circa 20 minuti. Poi, con l'aiuto di un matterello, stendetelo a sfoglie su un piano infarinato e ritagliatevi le tagliatelle spesse, che lascerete sul tavolo ad asciugare.
3. Intanto, in una casseruola, rosolate nel burro la pancetta, l'aglio e il peperoncino tritati. Aggiungetevi i funghi a pezzetti e un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso. In una pentola lessate le tagliatelle, scolatele e versatele in una larga zuppiera.
4. Conditele con tutta la salsa e mescolate bene, cospargendole di pecorino grattugiato e pepe. Alla fine spargetevi anche il tartufo, affettato sottile con l'apposito affettatartufi, e servite subito.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montefalco Sagrantino (Umbria) a 18°C • Grignolino del Monferrato (Piemonte) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Il tartufo era conosciuto già nell'antichità: i Greci e i Romani gli attribuivano un potere afrodisiaco e lo ritenevano di origine divina. |
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