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Taglierini di grano saraceno
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo '0': 100 gr.
• Farina di grano saraceno: 100 gr.
• Uova: 2
• Sale: 1 pizzico
» Per condire:
• Olio di sesamo: 3 cucchiai
• Scalogno: 1
• Basilico: 1 mazzetto
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Taglierini di grano saraceno:
1 tegame - 1 pentola - 1 matterello
PREPARAZIONE Taglierini di grano saraceno:
1. Setacciate le due farine sulla spianatoia, disponetele a fontana e mettetevi al centro le uova e il sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Avvolgetelo in un telo umido e lasciatelo riposare per 30 minuti circa in luogo fresco. Con il matterello stendete !'impasto a uno spessore di 3 mm circa.

2. Infarinate la superficie della sfoglia, arrotolatela su sé stessa e, con un coltello ben affilato, ricavatene dei taglierini della larghezza di 3 mm circa. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i taglierini. Nel frattempo lavate e tritate il basilico, sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.

3. Mettete quest'ultimo in un tegame con l'olio e metà del trito di basilico e fateli appassire senza lasciarli colorire, a fuoco moderato; insaporite con il sale e il pepe e mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno. Scolate i taglierini al dente, conditeli con il composto preparato, cospargeteli con il grana e il basilico rimasto e serviteli caldi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai di San Martino della Battaglia (Lombardia) a 10°C
• Scandiano (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il grano saraceno viene considerato a torto un cereale, è in realtà il seme duro sfarinabile di una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee. E' originaria di una zona che va dal lago Bajkal (Siberia) alla Manciuria.
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