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Zuppa di aglio e uova
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• aglio: 6 spicchi
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• pane casereccio: 4 fette
• mentuccia fresca: 4 foglie
• brodo vegetale: 1 litro circa
• uova: 4
• marsale secco: 4 cucchiai
• prezzemolo: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di aglio e uova:
1 tegame - 4 ciotoline di terracotta o di pirofila
PREPARAZIONE Zuppa di aglio e uova:
1. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Sbucciate e schiacciate leggermente con il palmo della mano gli spicchi d'aglio. In un tegame fate scaldare l'olio, unitevi gli spicchi d'aglio, fateli dorare leggermente ed eliminateli; nello stesso tegame fate rosolare le fette di pane dalle 2 parti e scolatele.

2. Adagiate una fetta di pane e una foglia di mentuccia in ciascuna ciotolina, versatevi il brodo caldo e rompetevi un uovo; insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti, finché le uova si saranno rapprese. Versatevi un cucchiaio di Marsala, cospargete con il prezzemolo tritato e servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepò Pavese rosato (Lombardia) a 12°C
• Gioia del Colle (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Nella mitologia indiana l'aglio è considerato un dono divino nato dall'amrita (il nettore degli dei) in grado di dare al corpo una perpetua giovinezza.
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