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Zuppa di pesce senza spine
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • cozze: 900 gr. • vongole: 300 gr. • pelati: 500 gr. • polpi (piccoli): 150 gr. • calamaretti: 150gr. • seppie: 150 gr. • gamberi: 150 gr. • olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai • aglio: 2 spicchi • prezzemolo: 1 ciuffo • vino bianco secco: 1 bicchiere • pane casereccio: a piacere • pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa di pesce senza spine:
1 pentola - 1 padella - 1 casseruola larga a bordi alti |
PREPARAZIONE Zuppa di pesce senza spine:
1. Pulite e lavate con cura polipetti, calamaretti e seppie; tagliate a pezzetti queste ultime e lasciate interi i polipetti piu' piccoli, sgusciate i gamberi a crudo; grattate e lavate le cozze con molta cura; lavate le vongole, sgocciolatele e mettetele al fuoco in una casseruola con le cozze e due cucchiai di olio per farle aprire.
2. Man mano che si aprono, togliete cozze e vongole dalla casseruola e sgusciatele; passate il loro brodo in un colino e mettetelo da parte. Fate soffriggere l'aglio sbucciato in un tegame con l'olio rimasto e unite i pelati sgocciolati; pepate, versate il vino bianco secco e dopo una decina di minuti aggiungete polipetti e seppie.
3 Dopo 5 minuti unite i calamaretti e dopo 25 minuti i gamberi, avendo cura di allungare man mano la salsa con il sugo filtrato delle cozze e delle vongole; a fine cottura la salsa dovra' risultare piuttosto brodosa.
4. Un istante prima di togliere dal fuoco, aggiungete le cozze, le vongole e il prezzemolo e mescolate. Nel frattempo avrete tostato in forno delle fette di pane casereccio da mettere nei piatti, su cui verserete la zuppa. Servite ben caldo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Veneto) a 10°C • Riesling (Trentino-Alto Adige) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Con il nome 'zuppa di pesce' si indica tutto un gruppo di preparazioni a base di pesce, comuni soprattutto alle cucine dei paesi della fascia settentrionale delle coste del Mediterraneo. |
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