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Minestra borlotti e cavolo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fagioli borlotti (già cotti): 300 gr.
• cavolo nero: 1
• carota: 1
• cipolla: mezza
• sedano: 1 gambo
• pomodori: 1
• brodo vegetale: 1 l
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• farina di granoturco: 100 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra borlotti e cavolo:
1 casseruola
PREPARAZIONE Minestra borlotti e cavolo:
1. Mondate, lavate e asciugate le verdure. Tritate la carota, la cipolla e il sedano. Affettate il cavolo nero, spellate il pomodoro e spezzettatelo. Soffriggete in una casseruola il trito di verdure, aggiungete il pomodoro, i fagioli, il cavolo nero e il brodo e fate sobbollire per un'ora.

2. Versate a pioggia la farina, unite l'olio, un pizzico di pepe e uno di sale; cuocete per una decina di minuti, sempre rimescolando: dovrete ottenere una specie di polentina piuttosto molle. Servitela calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: potete servire questa preparazione ben calda in fondine individuali con un poco di olio d'oliva extravergine crudo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Boca (Piemonte) a 16°C
• Colli Altotiberini rosato (Umbria) a 14°C
SAPEVI CHE...
'Brassica oleracea' è il nome botanico del cavolo e il termine brassica è di origine celtica (vedi l'irlandese 'braisseagh').
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