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Minestra di ceci e spinaci
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• spinaci: 400 gr.
• ceci: 200 gr.
• pasta corta: 200 gr.
• concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
• cipolla: 1
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra di ceci e spinaci:
1 terrina - 1 pentola - 1 tegamino
PREPARAZIONE Minestra di ceci e spinaci:
1. Ponete i ceci in una terrina, copriteli di acqua e teneteli a bagno per 24 ore; dopo di che scolateli bene, metteteli in una pentola con 2 litri d'acqua e fateli cuocere per 2 ore. Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente sotto l'acqua corrente e tagliateli a grossi pezzi.

2. Sbucciate la cipolla, tritatela e ponetela a soffriggere con l'olio in un tegamino su fiamma media; poi unitevi il concentrato di pomodoro, mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno, e togliete dal fuoco.

3. Quando mancheranno 30 minuti al termine della cottura dei ceci, insaporiteli di sale e unitevi gli spinaci e il soffritto; mescolate bene e, quasi al termine, versatevi la pasta considerando che il suo tempo di cottura sarà di 10-15 minuti, a seconda del tipo. Servite in tavola la minestra ben calda.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire gli spinaci con delle biete o della verza tagliata a listarelle sottili. Se lo desiderate, potete aggiungere la punta di un peperoncino al soffritto oppure un chiodo di garofano.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 14°C
• Colli Altotiberini Bianco (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
La parola cece deriva dal latino 'cicer'. Si noti anche 'cicera' e 'cicercula', cioè cicerchia o cicerchiata, dolce in uso nell'Italia centro-meridionale, costituito da piccole palline di pasta sfoglia, grosse poco più di un cece. Pare che Cicerone fosse chiamato così da una macchia a forma di cece sulla pelle.
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