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Involtini alla siciliana
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 30' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fesa di vitello (8 fettine): 600 gr.
• Carciofi: 2
• Prosciutto crudo: 50 gr.
• Vino bianco: mezzo bicchiere
• Cipolla: 1 piccola tritata finemente
• Burro di sesamo: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Succo di un limone
• Brodo vegetale: 1/2 bicchiere
• Farina bianca: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
• Salsa di pomodoro (facoltativa): q.b.
ATTREZZATURA per Involtini alla siciliana:
1 tegame di terracotta o acciaio - 1 terrina - Poco filo incolore
PREPARAZIONE Involtini alla siciliana:
1. Pulite i carciofi, togliete le foglie dure e le spine e scottateli per 5 min. in acqua bollente, leggermente salata e acidulata con il succo di limone. Scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio.

2. Tritate intanto il prosciutto, mettetelo in una terrina e impastatelo con un cucchiaio di burro di sesamo. Tagliate a piccoli spicchi i carciofi, stendete sul tagliere le fette di carne, ponete su ognuna un po' del composto e due spicchi di carciofo.

3. Salate e pepate leggermente, arrotolate, legate gli involtini con il filo e passateli nella farina. Mettete l'olio in un tegame, fate imbiondire la cipolla e unite gli involtini, lasciandoli dorare da ogni parte.

4. Unite il vino e continuate a cuocere a fiamma bassa, aggiungendo, se occorre, poco brodo caldo per volta. Una volta ben cotti, ponete gli involtini con il loro sugo in un piatto di servizio riscaldato e portate subito in tavola. A piacere si può versare sugli involtini qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.

CONSIGLI PRATICI: per chi soffre di allergie causate dai derivati della lavorazione del grana è sconsigliato l'uso della farina: è possibile passare gli involtini nel arrow root, amido ricavato dalla radice della maranta arundinacea, in vendita nei negozi di alimenti biologici e macrobiotici.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rocche di Rao rosso (Sicilia) a 18°C
• Chianti delle Colline Pisane (Toscana) a 18°C
• Solopaca rosso (Campania) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il carciofo è uno degli ortaggi più saporiti, con alto contenuto di zucchero (11% ca.). Forse non tutti sanno che ha la proprietà di far cagliare il latte.
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Antipasto raffinato
Antipasto raffinatoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Gamberetti bolliti
Gamberetti bollitiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Polenta semplice
Polenta semplicePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 70'
Spaghettoni alle rose
Spaghettoni alle rosePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Coste in tegame
Coste in tegameContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Insalata di peperoni all...
Insalata di peperoni alla russaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 140'
• Cottura: 20'
Torta sbrisulona
Torta sbrisulonaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Torta Iris
Torta IrisDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
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