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Sformato di riso e zucchine
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino: 300 gr.
• Zucchine: 400 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Emmental: 100 gr.
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Burro: 50 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sformato di riso e zucchine:
1 tegame - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Sformato di riso e zucchine:
1. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle; sbucciate l'aglio, mettetelo in un tegame con l'olio e fatelo appassire; unitevi le zucchine e fatele rosolare brevemente, mescolandole con un cucchiaio di legno; salatele, pepatele e fatele dorare leggermente dalle due parti.

2. Nel frattempo, fate cuocere il riso per 10 minuti circa in una pentola con acqua salata in ebollizione; scolatelo e conditelo con 20 g di burro e con il formaggio grattugiato. Tagliate l'emmental a fettine sottili.

3. Imburrate appena una pirofila, distribuitevi uno strato di riso e adagiatevi sopra uno strato di zucchine e alcune fettine di emmental; alternate il riso con le zucchine e il formaggio fino a esaurimento degli ingredienti.

4. Terminate con il riso, qualche fettina di emmental e il burro rimasto a fiocchetti. Cospargete lo sformato con il pangrattato e ponete la pirofila in forno, preriscaldato a 190°C, per 15 minuti circa, finché la superficie sarà leggermente dorata. servitelo caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati superiore (Lazio) a 10°C
• Verdicchio (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
In caso di reni e vescica doloranti fate degli impacchi caldi sulla zona interessata con un decotto d'aglio preparato con 40 gr. dello stesso per mezzo litro d'acqua.
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