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Timballo di riso e mozzarella
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 350 gr.
• Zucchine: 3
• Burro: 80 gr.
• Mozzarella: 150 gr.
• Scalogni: 2
• Brodo vegetale: 1 litro e mezzo
• Pomodori pelati: 450 gr. passati
• Basilico: qualche foglia
• Parmigiano grattugiato: 80 gr.
• Pangrattato: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Timballo di riso e mozzarella:
1 tegame - 1 padella - 1 casseruola - 1 stampo piuttosto alto - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Timballo di riso e mozzarella:
1. Lavate le zucchine, tagliatele a fette nel senso della lunghezza e fatele rosolare e cuocere al dente in una padella con 20 gr. di burro, poi salatele e tenetele da parte. Tagliate la mozzarella a fette sottili, salatele e pepatele.

2. In una casseruola rosolate uno scalogno tritato con 20 gr. di burro, unite il riso, fatelo insaporire, poi versate il brodo poco alla volta, mescolando di tanto in tanto, finché il riso non sarà cotto al dente. Toglietelo quindi dal fuoco, incorporatevi 20 gr. di burro, 30 gr. di parmigiano e allargatelo su un piatto grande per evitare che la cottura continui.

3. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro rosolando 20 gr. di burro con l'altro scalogno tritato, a cui unirete poi i pomodori passati, il basilico, sale e pepe. Imburrate uno stampo piuttosto alto, cospargetelo con il pangrattato e riempitelo con strati alterni di riso, zucchine, mozzarella e parmigiano; terminate con il riso e spennellate di burro fuso.

4. Mettete il timballo in forno a 200°C per circa 25 minuti o comunque finché non si sarà formata una crosticina dorata. Dopo alcuni minuti sformatelo su un piatto da portata e servitelo accompagnando con la salsa di pomodoro calda.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
• Capri bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Un tempo l'utilizzo del pepe non si limitava solo alla cucina; per molti secoli lo si considerò anche un ottimo rimedio e un antico proverbio ci ricorda questo uso: 'Il pepe aiuta un uomo a salire a cavallo'.
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Buon appetito!
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