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Tortino di grattini
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pasta piccolissima tipo grattini: 200 gr. • Latte: 3/4 di litro • Fagiolini lessati: 200 gr. • Grana grattugiato: 4 cucchiai • Uova: 1 • Sale e pepebianco: q.b. • Burro: q.b. • Pangrattato: q.b. |
ATTREZZATURA per Tortino di grattini:
1 casseruola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Tortino di grattini:
1. Prima di tutto accendete il forno con il termostato posizionato a 200 °C. Bollite il latte col sale necessario e una macinata di pepe bianco, aggiungete i grattini e portateli a cottura al dente, rimescolando spesso; il latte dovrà essere quasi tutto assorbito. Fuori dal fuoco amalgamatevi i fagiolini spezzettati, due cucchiai di grana e l'uovo intero.
2. Rimescolate con energia e versate il tutto in una pirofila ben imburrata e cosparsa di pangrattato, spolverizzate la superficie col rimanente formaggio grattugiato e mettete in forno finché la superficie sarà ben gratinata. Servite lasciando il composto nel recipiente di cottura.
CONSIGLI PRATICI: questo piatto potrà essere realizzato con del miglio o della farina gialla di mais in sostituzione della pasta del tipo grattini. In questo caso ricordatevi di adattare il tempo di cottura al cereale utilizzato. Il latte vaccino può essere sostituito da del latte di soia.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Prosecco di Valdobbiadene (Veneto) a 9-10°C • Regaleali bianco (Sicilia) a 9-10°C |
SAPEVI CHE...
La pasta secca, nella sua accezione moderna, emerge nelle testimonianze contabili intorno al XII secolo, quando è attivo il commercio di ingenti quantità di conserve fra i paesi arabi e la Sicilia, e fra questa e la Liguria. Nel 1279 viene citato un barilotto pieno di 'macaroni' fra i beni di un patrizio genovese. |
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