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Arrosto alla salvia
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• filetto (lombata) di maiale: 600 gr.
• salvia: 6 foglie più 1 rametto
• aglio: 1 spicchio
• olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai
• sale: un pizzico
ATTREZZATURA per Arrosto alla salvia:
1 pirofila - filo bianco da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Arrosto alla salvia:
1. Legate la carne con filo bianco da cucina. Tagliate a pezzettini l'aglio e passatelo nel pepe e nel sale. Con un coltello molto affilato praticate nella carne dei taglietti, nei quali introdurrete i pezzetti di aglio e di foglie di salvia tritate.

2. Lavate e asciugate il rametto di salvia e mettetelo in una pirofila con l'olio e la carne. Fate scaldare bene il forno, mettetevi la pirofila, fate colorire la carne uniformemente per 20 minuti, quindi abbassate il calore e continuate la cottura per un'ora circa, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura.

3. Servite l'arrosto disposto in un piatto da portata, tagliato a fette e contornato con purea di patate ben calda; servite a parte il fondo di cottura, dopo aver eliminato il rametto di salvia.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera d'Alba (Piemonte) a 18°C
• Vino Nobile di Montepulciano (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
Per i Romani la salvia era una pianta sacra, da raccogliere seguendo un rituale: le persone designate facevano un sacrificio di pane e di vino, indossavano una tunica bianca e avevano i piedi nudi e ben lavati.
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