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Filetto di vitello agli ortaggi
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetto di vitello: 4 fette per un peso complessivo di 600 gr. circa
• Peperoni verdi: 150 gr.
• Peperoni rossi: 150 gr.
• Porri: 200 gr.
• Pomodori maturi e sodi: 250 gr.
• Latte: 2 dl.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Burro: 20 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Filetto di vitello agli ortaggi:
2 tegami - 1 pentola - 1 pentolino
PREPARAZIONE Filetto di vitello agli ortaggi:
1. Private i peperoni dei semi e dei filamenti interni, lavateli e tagliateli a Iistarelle. Private i porri delle radici, della parte verde e delle foglie esterne più dure e tagliateli a rondelle sottili. Fateli scottare in una pentola con acqua salata in ebollizione per 2 minuti; scolateli e passateli sotto l'acqua corrente fredda.

2. In un tegame sul fuoco versate il latte, i peperoni e i porri scottati. Portate a ebollizione e fate cuocere, a fuoco dolce, per 10 minuti circa sino a ridurre il latte alla metà. Fate scottare i pomodori in un pentolino con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini.

3. Uniteli ai peperoni e ai porri; insaporite con sale e pepe e, sempre a fuoco dolce, continuate la cottura per altri 10 minuti. In un tegame fate scaldare l'olio con il burro; fatevi dorare i filetti di vitello facendoli cuocere 3 minuti da ogni parte; salateli, pepateli e serviteli caldi con le verdure preparate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grignolino del Monferrato (Piemonte) a 18°C
• Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
L'utilizzazione farmaceutica dei peperoni è molto importante: oltre alla capsaicina, infatti, le bacche contengono capsicina, lecitina, pectina, vitamine C, PP, P2 ed E, per cui per via interna hanno azione stomachica, diuretica ed eccitante, mentre per via esterna hanno azione antireumatica, antinevralgica e revulsiva.
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