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Involtini di melanzane e seitan
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Melanzane: 2 ovali
• Mollica di pane: q.b.
• Brodo di verdura: 1 tazza
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: qualche foglia
• Seitan: 150 gr.
• Pomodori: 300 gr. passati
• Cipolla: 1 pezzetto
• Olio di semi di sesamo: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Involtini di melanzane e seitan:
1 tegame - 1 padella di ghisa
PREPARAZIONE Involtini di melanzane e seitan:
1. Tagliate per il lungo le melanzane in modo da ottenere 12 fette, che disporrete in un colapasta e cospargerete di sale, mettendovi un peso sopra, perché perdano l'acqua amarognola che contengono. Fate un trito con l'aglio, il prezzemolo, il basilico, il seitan e la mollica di pane bagnata nel brodo di verdura.

2. In un tegame largo fate appassire, con due cucchiai di olio di semi di sesamo, la cipolla affettata sottile, versate i pomodori passati e cuocete per un quarto d'ora circa. Nel frattempo sciacquate e asciugate le melanzane, friggetele in abbondante olio e scolatele appena dorate.

3. Deponete su ogni fetta di melanzana un po' di ripieno, arrotolatele e infilzate con degli stecchini gli involtini ottenuti. Metteteli nel sugo di pomodoro, fateli scaldare e insaporire voltandoli delicatamente; dopo pochi minuti serviteli in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosato di Franciacorta (Lombardia) a 12-13°C
• Rosato Squinzano (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
La melanzana era nota già prima del Rinascimento, ma la sua introduzione nella cucina italiana è stata ancora più lenta di quella del pomodoro. Sino alla fine del secolo scorso il suo gusto amarognolo e la sua reputazione sospetta la tenevano lontana dai mercati della Pianura Padana.
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