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Antipasto piemontese
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori da sugo: mezzo kg.
• Cipolline d'Ivrea: 150 gr.
• Fagiolini: 150 gr.
• Sedano a coste: 150 gr.
• Carote: 150 gr.
• Peperoni di Carmagnola: 150 gr.
• Olio d'oliva extravergine: mezzo bicchiere
• Aceto di vino bianco: 1 bicchiere
• Sale grosso: mezzo cucchiaio
• Zucchero: mezzo cucchiaino
ATTREZZATURA per Antipasto piemontese:
1 casseruola - 1 passaverdure - 1 tegame
PREPARAZIONE Antipasto piemontese:
1. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi, metteteli in una casseruola e fateli cuocere, dopo aver aggiunto soltanto un pochino di sale, per 10 minuti. Trascorso questo tempo, passate subito i pomodori al passaverdure, dopo di che trasferite la salsa ottenuta in un tegame piuttosto capace.

2. Nel frattempo pulite, lavate e tagliate a pezzetti tutte le verdure indicate e unitele alla salsa di pomodoro; aggiungete anche l'olio, l'aceto, il sale, lo zucchero e mescolate bene. Fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, calcolati da quando inizia l'ebollizione. Servite in tavola caldo.

CONSIGLI PRATICI:
Potete utilizzare questo piatto, oltre che come antipasto, come contorno. Se desiderate preparare una versione invernale, sostituite i fagiolini con il cavolfiore e i peperoni con i carciofi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
I semi del sedano possono essere utilizzati per preparare un decotto indicato come sedativo del sistema nervoso, per favorire il sonno, alleviare flatulenze e disturbi renali.
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• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
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Uova alla coque con asparagiSecondi
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
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Patate ArraganateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
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Punch freddo allamericanaDessert
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 0'
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Roccocò napoletanoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
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