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Bollito con verdure alla canadese
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 170' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • gallina: 1,5 kg circa • polpa di manzo: 500 gr. • pancetta affumicata: 200 gr. • burro: 2 cucchiai • cipolle: 2 • rapa: 1 • carote: 3 • patate: 3 • verza: 1 • fagiolini: 500 gr. • chiodi di garofano: 2 • timo: 1 pizzico • sale e pepe in grani: q.b. |
ATTREZZATURA per Bollito con verdure alla canadese:
1 tegame - 1 pentola - 1 paletta forata - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Bollito con verdure alla canadese:
1. Mondate accuratamente e lavate in acqua corrente tutte le verdure. Legate con filo da cucina i fagiolini in 6 mazzetti. Infilate in ogni cipolla un chiodo di garofano, tagliate le carote e le patate a pezzi, la rapa a metà e la verza in 4 parti. Fate rosolare in un largo tegame il burro, unitevi la gallina e la carne di manzo tagliate a pezzi e la pancetta a dadini.
2. Ponete sul fuoco una capace pentola contenente acqua leggermente salata e in quantità proporzionale a quella delle carni e delle verdure preparate. Portate a ebollizione, unite le carni, la pancetta e lasciate bollire piano a pentola scoperta, schiumando di tanto in tanto con una paletta forata.
3. Dopo 2 ore e un quarto di lenta cottura mettete nel brodo anche tutte le verdure, qualche grano di pepe e il timo e, se necessario, regolate di sale e lasciate cuocere ancora per circa 30 minuti. Scolate il brodo, che potrà essere servito in tazza o tenuto per altra occasione, e servite il bollito in un grande piatto da portata contornato dalle verdure.
CONSIGLI PRATICI:
per realizzare questo bollito misto, si può sostituire la pancetta affumicata con quella normale, facendo attenzione a sceglierla piuttosto magra |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valpolicella (Veneto) a 18°C • Chianti (Toscana) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Il timo viene ancora oggi utilizzato come ingrediente per profumi ed efficace conservante dei campioni anatomici ed erboristici. |
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