Le ricette di Mario
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Pasta alla catalogna
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Catalogna: 1 kg.
• Pomodori maturi: 500 gr.
• Zite: 400 gr.
• Aglio: 4 spicchi
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pasta alla catalogna:
2 pentole - 1 tegame - 1 piatto fondo da portata
PREPARAZIONE Pasta alla catalogna:
1. Spezzettate le zite. Mondate la catalogna e lavatela; quindi tagliate i gambi a pezzetti, lasciando da parte le foglie, metteteli in una pentola con acqua fredda, fateli cuocere per circa 10 minuti, calcolando il tempo dall'ebollizione, e scolateli.

2. Ponete sul fuoco in un'altra pentola dell'acqua salata, quando prenderà il bollore versatevi i gambi e le foglie di catalogna messe da parte, e fate cuocere per altri 10 minuti (questa doppia operazione toglierà parte dell'amaro alla verdura).

3. Nel frattempo sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli; lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi; quindi ponete a rosolare l'aglio in un tegame con l'olio, poi aggiungetevi i pomodori, insaporite con sale e pepe e fate cuocere, a fuoco alto e a recipiente coperto, per circa un quarto d'ora.

4. Quando la catalogna sarà quasi cotta, versatevi le zite spezzettate e fatele cuocere al dente per il tempo necessario. AI termine della cottura, scolate il tutto e versatelo in un piatto fondo da portata; poi condite con il sugo preparato, mescolate e servite subito in tavola ben caldo, accompagnando eventualmente con pecorino grattugiato.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione i pomodori freschi potete utilizzare della passata di pomodoro.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Severo bianco (Puglia) a 10°C
• Solopaca bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le zite o ziti sono una pasta secca lunga e forata, simile ai bucatini o ai perciatelli, diffusa in Campania e nel Meridione. Prima di buttarla in pentola è necessaria spezzarla a mano.
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