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Soufflé di asparagi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 75' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Punte di asparagi: 300 gr. • Asparagi piccoli verdi: 100 gr. • Uova: 5. • Burro: 60 gr. » Per la bechamel: • Burro: 30 gr. • Farina bianca: 25 gr. • Latte: 2,5 dl. • Noce moscata: q.b. • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Soufflé di asparagi:
1 pentola - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 terrina - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Soufflé di asparagi:
1. Pulite, lavate con cura e fate lessare in acqua salata per 20 minuti le punte di asparagi, quindi scolatele bene e passatele al passaverdure unendovi 30 gr. di burro, che avrete preventivamente fatto fondere e leggermente dorare. Preparate adesso gli asparagi piccoli pulendoli e lessandoli in acqua salata per 10 minuti, facendo attenzione a non farli scuocere; scolateli e teneteli in caldo.
2. Nel frattempo preparate la bechamel facendo sciogliere 30 gr. di burro in una casseruola, amalgamandovi lentamente e con cura 25 gr. di farina e facendo cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando di continuo. Aggiungetevi poi il latte poco alla volta, sempre mescolando, in modo da non fare grumi e fino a che la salsa avra' raggiunto una consistenza cremosa.
3. Salate e aggiungete un pizzico di noce moscata, continuando la cottura a fuoco medio e mescolando frequentemente per 10 minuti. In una terrina unite la bechamel al composto di asparagi e burro, lasciate intiepidire e quindi aggiungete i tuorli d'uovo amalgamandoli accuratamente. Montate a neve fermissima gli albumi e aggiungeteli mescolando on delicatezza.
4. Imburrate una pirofila e versatevi il contenuto della terrina unitamente agli asparagi piccoli tagliati a pezzi di 3-4 cm; condite con qualche fiocchetto di burro e passate in forno a 160°C per 30 minuti, evitando assolutamente di aprire il forno durante la cottura. Servite immediatamente in tavola la preparazione.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sancerre (Francia) a 10°C • Erbaluce di Caluso (Piemonte) a 9°C |
SAPEVI CHE...
La pianta della noce moscata produce frutti a partire dal settimo-ottavo anno e continua a produrne per 40 anni. |
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