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Gamberetti alla creola
- ricetta pubblicata a marzo 2012 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Gamberetti: 700 gr. • Carota: 1 • Sedano: 1 gambo per far bollire i gamberetti e 100 gr. a pezzetti per il ripieno dell'ananas • Cipolla: mezza • Timo: 1 rametto • Prezzemolo: 1 ciuffo • Alloro: 1 foglia • Pepe: 2-3 grani • Sale grosso: q.b. • Latte di cocco: 1/4 di litro • Ananas: 2 • Gherigli di noci: 100 gr. spellati e spezzettati • Panna acida: 1 bicchiere • Maionese: 1 tazza » Per la decorazione: • Lattuga: qualche foglia oppure insalata ricciolina • Uva fresca: qualche chicco |
ATTREZZATURA per Gamberetti alla creola:
1 pentola - 1 insalatiera |
PREPARAZIONE Gamberetti alla creola:
1. Portate a bollore in una pentola dell'acqua salata con sale grosso. Immergetevi i gamberetti, assieme alla carota, il gambo di sedano, la cipolla, il timo, il prezzemolo, l'alloro (tutti mondati e lavati) e i grani di pepe, e fateli lessare, poi sgusciateli e metteteli da parte.
2. Tagliate per il lungo gli ananas, dividendoli a metà, svuotateli, recuperate la polpa e tagliatela a dadini. Versate i dadini di ananas in un'insalatiera, mescolateli con il sedano a pezzetti, i gherigli di noci pure spezzettati, la panna acida e la maionese; bagnate il tutto con il latte di cocco.
3. Riempite con questo composto i 4 mezzi gusci di ananas; unite i gamberetti lessati e i chicchi d'uva. Adagiate sul piatto di ciascun commensale una o due foglie di lattuga, posatevi sopra un mezzo ananas ripieno e servite in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Classese Metodo classico (Lombardia) a 8°C • Bianco dell'Elba (Toscana) a 10°C |
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