Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2059 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Crema pasticciera
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Tuorli: 4
• Zucchero: 80 gr.
• Latte intero: mezzo litro
• Farina tipo 00: 40 gr.
• Vanillina: 1 bustina
• Limone non trattato: 1
ATTREZZATURA per Crema pasticciera:
1 terrina - 1 casseruola - 1 passino - 1 ciotola
PREPARAZIONE Crema pasticciera:
1. Lavate accuratamente il limone e, con un coltellino affilato, togliete la buccia facendo attenzione a tagliare solo la parte gialla. Versate il latte in una casseruola, aggiungetevi la buccia di limone e portate a ebollizione. Nel frattempo, in una terrina, mettete i tuorli con lo zucchero; mescolateli accuratamente facendoli ben amalgamare.

2. Aggiungetevi, poco alla volta e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, la farina setacciata con la vanillina; versatevi, a filo e attraverso un passino, il latte bollente, mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi.

3. Versate il composto nella stessa casseruola usata per il latte, ponetela su fuoco moderato e, mescolando sempre, portate a ebollizione. Coprite la casseruola, abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per 7-8 minuti mescolando di tanto in tanto. Versate la crema in una ciotola e cospargetene la superficie con poco zucchero per evitare che, raffreddando, si formi una crosticina.

CONSIGLI PRATICI: se si desidera un dolce più soffice e leggero, incorporate alla crema, appena fuori dal fuoco, 2 albumi montati a neve finissima. La crema pasticciera viene generalmente utilizzata per farcire torte, per riempire choux (bignè), oppure, profumata con aromi o con l'aggiunta di altri ingredienti (cioccolato, nocciole, mandorle, ecc.), può essere servita direttamente in coppa come dolce. In quest'ultimo caso è spesso accompagnata da delicati biscottini. Per la sua conservazione evitate contenitori di alluminio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato d'Asti (Piemonte) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Crema pasticciera'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Sformatini di verdure tr...
Sformatini di verdure tricoloriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 25'
Sedano rapa alla francese
Sedano rapa alla franceseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 8'
Cavatelli con la rucola
Cavatelli con la rucolaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Fidelini con salsa di gr...
Fidelini con salsa di granchiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Arrosto alla senape
Arrosto alla senapeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Palombo ai peperoni
Palombo ai peperoniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Carote ai funghi
Carote ai funghiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 40'
Gratin di patate e zucch...
Gratin di patate e zucchineContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 25'
Sformato di riso e mango
Sformato di riso e mangoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 140'
• Cottura: 70'
Torta paradiso
Torta paradisoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta